Las
enzimas son proteínas y por tantos se destruyen (desnaturalizan) con el calor y
con los cambios de pH. Cuando se produce la desnaturalización, la enzima deja
de ser activa y no cumple su función.
•
Presencia de catalasa en tejidos animales y vegetales: la catalasa es una
enzima que actúa sobre el peróxido de hidrógeno (H2O2 agua oxigenada)
descomponiéndolo en H2 O y O2, con desprendimiento de energía en forma de
calor. Esta enzima está presente en todos los tejidos animales y vegetales. En
esta práctica realizaremos una desnaturalización mediante una elevación de la
temperatura.
•
Hidrólisis del almidón por las enzimas hidrolíticas de la saliva: En la saliva
se encuentra una enzima llamada ptialina que descompone (hidroliza) el almidón
produciendo glucosa. Vamos a comprobar la presencia de glucosa tras la acción
de la enzima realizan una reacción de Fehling. La desnaturalización de la
enzima la realizaremos cambiando el pH por medio de la adición de ácido (HCl).
•
Hidrólisis de la sacarosa por la glucosidasa de la levadura: La sacarosa es un
glúcido sencillo formado por la unión de glucosa y fructosa. Cuando se rompe el
enlace entre estas dos sustancias (esta reacción se llama hidrólisis) se libera
por lado glucosa y por otro, fructosa. Para comprobar que se ha producido la
reacción y revelar la presencia de glucosa realizaremos un Fehling.
Recuerda: Las enzimas son proteínas que se desnaturalizan (se destruyen) y pierden su
actividad por efecto de las altas temperaturas y los cambios bruscos de pH.
En la siguiente liga podrás descargar el formato de nuestra practica.
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