La fermentación es un proceso de
tipo catabólico, es decir, de transformación de moléculas complejas, en moléculas
simples, dentro del metabolismo. Es un proceso catabólico de oxidación que
tiene lugar de forma incompleta, siendo además un proceso totalmente anaeróbico (sin presencia de
oxígeno), dando como producto final un compuesto de tipo orgánico.
En las fermentaciones, los sustratos energéticos
son oxidados y degradados sin que participe en dicho proceso ningún aceptor de
electrones externo. Generalmente, la vía catabólica fabrica compuestos de tipo
intermedios, como, por ejemplo, el piruvato, el cual actúa como un aceptor de
electrones. Las fermentaciones habitualmente, se dan en condiciones
anaeróbicas, a pesar de que, en ciertas ocasiones, el oxígeno puede encontrarse
presente; los sustratos son oxidados de forma
parcial, formándose el ATP solamente
por fosforilación en el nivel del sustrato, no necesitando oxígeno.
Son numerosos los hongos, bacterias, protozoos, y algas que
fermentan los azúcares, transformándolos en etanol más CO2, en procesos
conocidos como fermentaciones alcohólicas. Donde el piruvato es descarboxilado,
pasando a formarse el acetaldehído, el cual a la misma vez se reduce a etanol gracias
a la enzima deshidrogenasa, utilizando en dicho proceso al NADH como dador de
electrones.
En la siguiente liga puedes descargar el formato de la práctica.
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