jueves, 10 de noviembre de 2016

Práctica No. 7 Enzimas vegetales Mtra. Raquel Biciego Biología V

Las enzimas son proteínas y por tantos se destruyen (desnaturalizan) con el calor y con los cambios de pH. Cuando se produce la desnaturalización, la enzima deja de ser activa y no cumple su función.
• Presencia de catalasa en tejidos animales y vegetales: la catalasa es una enzima que actúa sobre el peróxido de hidrógeno (H2O2 agua oxigenada) descomponiéndolo en H2 O y O2, con desprendimiento de energía en forma de calor. Esta enzima está presente en todos los tejidos animales y vegetales. En esta práctica realizaremos una desnaturalización mediante una elevación de la temperatura.
• Hidrólisis del almidón por las enzimas hidrolíticas de la saliva: En la saliva se encuentra una enzima llamada ptialina que descompone (hidroliza) el almidón produciendo glucosa. Vamos a comprobar la presencia de glucosa tras la acción de la enzima realizan una reacción de Fehling. La desnaturalización de la enzima la realizaremos cambiando el pH por medio de la adición de ácido (HCl).
• Hidrólisis de la sacarosa por la glucosidasa de la levadura: La sacarosa es un glúcido sencillo formado por la unión de glucosa y fructosa. Cuando se rompe el enlace entre estas dos sustancias (esta reacción se llama hidrólisis) se libera por lado glucosa y por otro, fructosa. Para comprobar que se ha producido la reacción y revelar la presencia de glucosa realizaremos un Fehling.

Recuerda: Las enzimas son proteínas que se desnaturalizan (se destruyen) y pierden su actividad por efecto de las altas temperaturas y los cambios bruscos de pH. 

En la siguiente liga podrás descargar el formato de nuestra practica.




No hay comentarios:

Publicar un comentario