viernes, 20 de enero de 2017

Glucolisis Anaeróbica Biología IV y V 504,510,606,608,609

La fermentación es un proceso de tipo catabólico, es decir, de transformación de moléculas complejas, en moléculas simples, dentro del metabolismo. Es un proceso catabólico de oxidación que tiene lugar de forma incompleta, siendo además un proceso totalmente anaeróbico (sin presencia de oxígeno), dando como producto final un compuesto de tipo orgánico.

En las fermentaciones, los sustratos energéticos son oxidados y degradados sin que participe en dicho proceso ningún aceptor de electrones externo. Generalmente, la vía catabólica fabrica compuestos de tipo intermedios, como, por ejemplo, el piruvato, el cual actúa como un aceptor de electrones. Las fermentaciones habitualmente, se dan en condiciones anaeróbicas, a pesar de que, en ciertas ocasiones, el oxígeno puede encontrarse presente; los sustratos son oxidados de forma parcial, formándose el ATP solamente por fosforilación en el nivel del sustrato, no necesitando oxígeno.

Son numerosos los hongos, bacterias, protozoos, y algas que fermentan los azúcares, transformándolos en etanol más CO2, en procesos conocidos como fermentaciones alcohólicas. Donde el piruvato es descarboxilado, pasando a formarse el acetaldehído, el cual a la misma vez se reduce a etanol gracias a la enzima deshidrogenasa, utilizando en dicho proceso al NADH como dador de electrones.


En la siguiente liga puedes descargar el formato de la práctica.


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